Хотите узнать, зачем нужно лакировать дерево?

Хотите узнать, зачем нужно лакировать дерево?

Значение лакового покрытия и основная подготовка. Покрытие лаком деревянных поверхностей дает возможность выделить особенности конкретных пород и присущую древесине натуральную теплоту. С одной стороны, такая обработка придает добавочную декоративность и защиту поверхности. Однако также определенные виды лаков закрывают естественные поры дерева, предотвращая выделение природных фитонцидов, ароматов и прочих веществ.

Лакировка дерева: Процесс подготовительных работ включает несколько этапов. И первый среди них – выравнивание поверхности. Для разных изделий это может быть отделка при помощи строгания рубанком, фуганком или циклей. Применение передовых электроинструментов может сильно уменьшить потери времени и сил на данном этапе работ. Если вдруг при проведении работ найдутся поврежденные зоны и сучки, их удаляют при помощи стамески и киянки (деревянный молоток). Выбранная поверхность старательно шлифуется наждаком разной зернистости, ступенчато заменяйте крупнозернистые абразивы на мелкозернистые. Обязательное условие для того, чтобы дальнейшая обработка дерева лаком выдала хороший результат, – шлифование происходит в направлении вдоль его волокон. Достигнув ровной, гладкой, чистой и шелковистой поверхности, с равномерным глянцем, первичное (черновое) шлифование завершают.

Конечная подготовка дерева к покрытию лаком. Когда первичная шлифовка закончена, разводится небольшое количество раствора из воды и столярного клея, с помощью поролоновой губки этим раствором в равной степени смачивают деревянную поверхность. После высыхания в течение 3-х часов мелкозернистой наждачкой делается чистовая шлифовка поднявшегося с поверхности ворса. Эта работа может проделываться до трех раз, зависимо от твердости древесного материала. Когда чистовая шлифовка будет полностью закончена, поверхность следует очень основательно обеспылить, чтобы не осталось даже мелких пылинок. Надо учитывать, что покрытие дерева лаком выявит все недоделки и небрежности, допущенные при подготовке. В частности, эта пыль окажется заметна на лаковой поверхности в виде неровностей и бугорков, портящих внешний облик материала. Устранить эти изъяны в дальнейшем будет и труднее, и более дорого.

Лакировка дерева: Говоря о подготовительных процессах, нельзя не упомянуть тонирование или окраску дерева под лакировку. Оно может выполняться при наличии желания и может придать лишнюю декоративность материалу, иллюзию дорогих пород и пр. Если вы собираетесь осуществить тонировку древесины хвойной породы, ее необходимо обессмолить. Для этого с помощью тампона поверхность протирается бензином, ацетоном или содовым раствором. Для тонирования под черное дерево оптимально подойдет древесина груши, клена либо березы. Под орех хорошо тонируются слива, осина, сосна. А тонировать под красное дерево лучше всего бук, орех либо липу. Проводя работы по тонированию, нужно учитывать, что разогретый до 50 ◦С тонер оптимальнее углубляется в древесную структуру. По завершении тонирования материал хорошенько высушивается при температуре до 20 ◦С. Сушиться материал должен строго природным образом. Высушенное изделие аккуратно вытирается суконкой (небольшая полировка).

Нанесение лака – особенности и практические советы. Рекомендаций, как наносить лак на древесный материал, очень много. Лучше всего это делать после окончательного грунтования и шпаклевки поверхности. Эти процедуры требуются для того, чтобы устранить с поверхности дерева поры и микротрещины. Эта подготовка поможет заметно уменьшит затраты лака и усовершенствовать качество поверхности. Процесс грунтования способен осуществляться при помощи парафинов, канифолей либо пчелиного воска, разжиженных в скипидаре, спирте или очищенном бензине. Наложение грунтовки проводится с помощью жесткой щетки с маленьким ворсом. Далее состав хорошенько втирается суконкой. Сушка происходит тем же методом и с такими же оговорками, как и при описанной ранее тонировке. В случае, если поверхность потребовала нанесения шпаклевки, ее хорошенько высушивают и шлифуют приведенными выше способами.

Lakirovka dereva

Нанесение лака на дерево: Покраска лаком древесины производится ватным тампоном, завернутым в марлю или полотняную ткань. Подобных тампонов понадобится несколько, соответственно, их понадобится свернуть заранее. Лак заливается в тампон или «заряжается» в него снизу. Движения тампона при лакировании обязаны идти вдоль волокон, закрывая края ранних мазков. Лак необходимо аккуратно растирать, потеков либо наплывов на поверхности быть не должно. Покрытие пола из дерева лаком осуществляется не быстро. Нанесение первого слоя заканчивается его высыханием (приблизительно один час). Далее производится шлифовка наждаком с мелким зерном, завершаемая шлифованием суконкой и тщательным устранением пыли. Для второго слоя будет нужен новый тампон. При необходимости по завершении просушивания производится полирование и очистка суконной тряпкой. Непременный, окончательный этап – покрытие древесины лаком финишным слоем. При окончательной просушке надо полностью устранить движение воздуха и занесение пыли, для этого на весь срок затворяют окна и двери.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *