Зачем дереву морилка?

Зачем дереву морилка?

С материалами из природного дерева не сможет сравниться никакая имитация под него. Только, как и любой естественный материал, продукты из древесины требуют ухода и защиты. Для данной цели широко используются специальные лаки и морилки.

Общие характеристики. Морилка для дерева представляет собой жидкость, дающую древесине желаемый тон, отличающийся от природного. Углубляясь в структуру древесины, морилка окрашивает ее, не образуя на поверхности пленку. Другими выражениями, текстура древесины остается той же, меняется только ее расцветка. Таким образом сосновому полу возможно придать визуальное подобие с ореховым или дубовым паркетом. Понятное дело, что данное подобие будет лишь внешнее! Прочие качества породы (стойкость к гниению, твердость, прочность) останутся без изменений. Для надежной охраны деревянных изделий их обязательно нужно обработать морилкой (пропиткой).

Морилка, глубоко проникая в поры дерева, вступает в химическую реакцию с находящимися в годичных кольцах дубильными веществами и добавляет дереву стойкую водо- и светозащитную окраску. Еще она предохраняет дерево от грибков плесени, жуков-точильщиков и остальных вредителей и инфекций.

Виды морилок. Нынешние жидкие морилки разделяются на 3 группы: спиртовые, масляные и водяные.

Морилки водяные поступают в продажу как в сразу готовом к применению виде, так и в виде порошка, который следует самим готовить до нужного состояния. Это единственный тип морилки, которому не нужны уайт-спирт, олифа и другие растворители. Морилки данной группы насчитывают один существенный изъян: попадая внутрь дерева, они поднимают его волокна, из-за чего дерево становится незащищенным перед излишком влаги. Впрочем, с другой стороны, данная отделка дерева помогает подчеркнуть и выделить его структуру. Поэтому на сегодняшний день это наиболее востребованный вид морилки.

Морилка для дерева

Морилка спиртовая для дерева выпускается в тех же 2 вариантах: в готовом виде и в порошке. Данную морилку ручным способом с помощью кисти никак не нанести, исключительно из краскопульта, поскольку она сохнет почти за секунды.

Масляная морилка самая приятная в работе. Ее несложно наносить ровным слоем, она не поднимает деревянных волокон и быстро высыхает. Заодно, соединяя в масле красители, с ее помощью допустимо придать дереву чуть ли не любой тон. Масляные морилки размешиваются уайт-спиртом или олифой. Наносят морилку строго вдоль волокон дерева. И запрещается обращаться к пропитке прочей фигуры или части, не завершив работу с первой. В точках, где сходятся две секции, надо внимательно присматривать, чтобы создаваемые слои морилки не накладывались один на другой.

Пошаговая техника обработки:

1. Теплая морилка может впитаться глубже, чем холодная, поэтому стоит ее заранее подогреть.

2. Тампон, тряпку или кисточку обмакивают в морилке. Сильного намокания позволять не стоит, ведь неизбежно возникновение потеков и неравномерности тонировки. При использовании краскопульта – наливают раствор в резервуар.

3. Покрытие морилкой дерева делается вдоль древесных волокон. Стремятся работать быстро, без проволочек для предотвращения пятен. При образовании потеков, вытирают поверхность мягкой тканью, «выжимая» лишнюю жидкость вдоль волокон. Оставляют морилку до окончательного застывания.

4. Аналогичным образом наносят еще некоторое количество слоев для создания желаемого цвета (стандартно 2-3 слоя).

5. В заключение тонированная морилкой плоскость покрывается лаком в некоторое количество слоев с ошкуриванием каждого промежуточного слоя мелкой шлифовальной шкуркой.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *