Готика: история стиля

Готика: история стиля

Интерьер в стиле готика. Для Западной Европы ХIII века был характерным новый художественный стиль — Готика. Он был характерен для архитектуры, но со потом его начали применять для дизайна интерьеров. У этого стиля такие характеристики: визуальное создание легкости, мистика и стремление вверх. Этот стиль воплощает Средневековье и непростое психологическое настроение.

В интерьере у готики есть свои уникальные характеристики. Главный акцент делается на потолках, задекорированных балками или гуртовыми сводами. Окна в готических общественных и жилых домах становятся больше, они получают, так же как и в церквах, витражный характер. Непередаваемый вид создавался благодаря цветному остеклению и оконным переплетам. Больше стали и сами стекла. Стекла связываются с каменными оконными переплетами. Стекла начали все чаще украшать не цветной прозрачной мозаикой, а рисунками.

Каменной плиткой на полах делали разные узоры. Важным составляющим убранства помещения общественных и жилых зданий являлся камин, завершавшийся зачастую пирамидальным колпаком, достигавшим иногда уровня потолка. Отверстие его обрамлялось профилированными тягами. В верхней части камина и по его сторонам, в углах, делали полки, на которых размещалась посуда и другие предметы.

stil gotika

Готическая мебель. Вдоль стен стояли сундуки-кофры, которые были своеобразными скамейками-диванами. Также для этого стиля были характерны кресла, походящие на епископские троны. Также популярными были большие кровати с плоскими балдахинами, которые крепились на колоннах. Балдахины были также и конусообразной формы. Появляются массивные и тяжелые шкафы, буфеты для посуды, «этажерки» с полками и ширмы — особенно в спальнях. В основном декор мебели напоминал архитектурные приемы и мотивы готического стиля делаемого на дереве резьбой.

Усложняясь в рисунке, эта резьба переходит в полноценную фактуру, покрывавшую всю поверхность шкафа, сундука или спинки кресла. В убранстве интерьеров особое значение имели ткани. По иконографическим источниках видно, что чаще интерьер декорировали при помощи драпировок чем мебели. Тканями оббивали даже стены. Это был бархат или сукно темно зеленого или малинового цвета. Тканые ковры начинают вырабатывать с середины XIV века. Они располагают орнаментальными мотивами и тематическими рисунками. Посуда в готическом стиле ставилась на столы и полки и придавала особый шик интерьеру.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *