Что нужно знать при покраске гипсокартона?

Что нужно знать при покраске гипсокартона?

По праву наиболее удобным материалом для абсолютного выравнивание стен является гипсокартон. Далеко не каждый человек решается использовать для этих целей штукатурные смеси, особенно когда имеется недорогой и удобный материал, которым можно быстро и, главное, качественно выровнять стены до идеального состояния. Но не только качество выравнивания влияет на окончательный внешний вид стены. В этом деле важно также финишное декорирование. Если идти по пути наименьшего сопротивления, то мы придем к выводу, что оптимальным решением для этого становится покраска поверхности.

С одной стороны в окрашивании стен нет особых проблем, с другой стороны при окрашивании гипсокартона необходимо учитывать технологических факторов, чтобы результат принес вам удовольствие.

Общий порядок покраски и работ, связанных с ней имеет следующий вид:

  •         подготовка поверхности гипсокартона;
  •         подготовка краски, смешивание колеров, при необходимости проба цвета;
  •         разметка потолка и оклейка контуров для покраски разными красками;
  •         нанесение краски в несколько слоев на каждый из участков потолка;
  •         финальная отделка потолка.

Самым сложным делом в этой работе является подготовительный этап, самым длительным – непосредственно покраска, потому что при нанесении лакокрасочного состава на гипсокартон необходимо создать как минимум два слоя, а каждый слой перед нанесением следующего должен основательно высыхать, что затребует от вас от 4 до 20 часов в зависимости от выбранного типа краски.

После того как гипсокартон закреплен на стене, не торопитесь брать емкость с краской, кисти и валики и приступать к окрашиванию поверхности, потому как покраска гипсокартона без предварительно нанесенный шпаклевки – не лучшая идея. Просто гипсокартон очень хорошо впитывает влагу и без защитного шпаклевочного слоя после покраски вы получите поверхность с пятнами, кроме того, значительно повысится расход краски. Поэтому лучше один раз выполнить качественный шпаклевочный слой, чтобы впоследствии не переживать за качество декора.

Выделим три требования, выполнение которых позволяет считать, что поверхность полностью подготовлена к окрашиванию.

  1.      Идеально гладкая поверхность;
  2.      Наличие подложки в виде слоя шпаклевки;
  3.      Наличие грунтовочного слоя, наносимого поверх высохшей шпаклевки.

Краска выбирается в соответствии с назначением комнаты и условий, в которых она эксплуатируется. Наиболее распространенный и приемлемый вариант для большинства случаев это, естественно, водоэмульсионная краска. Она в самом тривиальном случае продается абсолютно белой и с использованием колеров (красителей), которые добавляются в нее в различных пропорциях, можно придать ей любой подходящий оттенок. Наносить краску можно следующими способами:

– краскопульт (пульверизатор);

– кисть,

– валик.

Линии разделения потолка и стен рекомендуется закрыть малярным скотчем.

Первым делом следует использовать кисточку для окрашивания периметра поверхности, которую вы планируете окрасить первой. Также кисточкой удобно окрасить углы и края преград. Для этого удобно использовать плоскую кисть . Ее оптимальная ширина – 60-80 миллиметров.  

Краска наливается в специальную малярную ванночку, с помощью которой удобно обкатывать валик. При нанесении каждого слоя валик прокатывают всегда в одном направлении. Достаточно провести 3-4 раза по одной полосе для того, чтобы распределить краску равномерно. Красить большую поверхность следует полосами перпендикулярно направлению движения валиком и шириной в 60-80 см. Как только выкатана краска с валика, необходимо пройтись им же по только что окрашенному участку. Это окончательно распределит краску.

Ни в коем случае не проводите валиком по месту, где краска уже начала схватываться. Последующий слой наносится движениями валика перпендикулярно предыдущему слою и только после полного высыхания всех предыдущих слоев.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *