Что нужно для того, чтобы покрасить деревянный пол?

Что нужно для того, чтобы покрасить деревянный пол?

Окрашивание полов — это самый незатратный вариант быстро обновить интерьер квартиры или дома. К тому же, окрашенные полы выделяются большей износоустойчивостью и длительным временем использования.

Как покрасить деревянный пол. Полы из дерева считаются наиболее распространенными. Есть множество их вариантов: дощатые, паркетные, пробковые, фанерные, изготовленные из ДВП и ДСП. В том случае, если пол из дерева не окрашивать, это проявится не только на его внешнем облике, но также и на времени эксплуатации.

Приготовление пола к покраске. Большинству окрасочных процессов предшествует тщательная подготовка поверхности. От результата ее осуществления будет зависеть качество окрашивания.

Подготовка пола к покраске требует осуществления определенных действий:

1. В том случае, если на поверхности деревянного пола обнаружились остатки предыдущей краски, лучше их счистить при помощи шпателя, наждачной шкурки или специальной шлифовальной машины. Если такого не сделать, старая краска для пола станет отслаиваться от дерева, укорачивая срок использования нового покрытия; вдобавок она может быть видимой сквозь слой новой краски, портя внешний вид пола.

2. Если плоскость деревянного полa имеет какую-то кривизну, ее нужно отшлифовать.

3. Поверхность древесины чистят от загрязнений с помощью чистящих средств и, если есть возможность, обезжиривают растворителями.

4. В том случае, если деревянный пол новый, то его необходимо для дополнительной защиты и продления срока эксплуатации пропитать олифой перед окрашиванием.

5. С помощью шпатлевки следует придать гладкость поверхность пола, заделать щели между половицами и трещины. Возможно вместо шпаклевки сделать смесь клея и крошечных древесных опилок. А если в такую смесь добавить еще и немного краски, в таком случае можно не переживать, если вдруг старое красочное покрытие счистится не полностью, окрашенная в тон нового покрытия шпаклевка сумеет добавить полу желаемую равномерность цвета.

6. После того, как шпатлевка полностью застынет, можно приступать к покраске.

Как покрасить деревянный пол

Покраска деревянного пола. Для покраски полов из дерева допустимо употреблять среднюю малярную кисть, поролоновый валик без ворса или пульверизатор. Процесс начинается с окрашивания кисточкой плохо доступных зон: углов, плинтусов и 15-ти сантиметровой полосы вокруг них. Прочую поверхность стоит закрасить малярным валиком — это позволит сформировать более гладкую поверхность без пятен краски. Чтобы при окрашивании не возникало пятен, краску следует периодически перемешивать. Средний расход краски выйдет 180-250 грамм на 1 м2, однако в основном нужно учитывать расчеты производителя, указанные на таре краски. Если слой выйдет слишком тонким, то через некоторое время на полу могут возникнуть вытертые пятна. А если слой краски слишком толстый — поверхность способна покрыться морщинами, в которые сможет забиваться пыль.

Поскольку у большинства красок есть довольно неприятный запах, а определенные типы даже являются токсичными, нужно позаботиться о хорошей вентиляции жилища. Кроме того, хорошая вентиляция помогает сократить время высыхания краски. Не советуют открывать настежь двери и окна, потому что на невысохшую краску может попасть пыль и грязь, а это ухудшит качество поверхности. Краску наносят в два слоя по направлению досок. Второй слой наносят только после окончательного высыхания предшествующего.

Завершающие действия. Когда просохнет последний слой краски, хорошенько вымойте поверхность простой горячей водой (без добавления любых чистящих средств либо мыла). Для придания выкрашенному полу большей защиты от истирания, его разрешается через месяц после завершения покраски вскрыть особой лаковой пропиткой.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *