Вы знаете, что лак для дерева имеет много видов?

Типы лаков, их свойства, стоимость и советы по использованию. Дерево имеет необходимость в качественной защите и обработке специализированными средствами, такими, как различные пропитки, грунтовки и лаки. Отдельную позицию в перечне составов для обрабатывания дерева получили лаки — растворы, формирующие на изделии в процессе высыхания твердую прозрачную защитную пленку. Лак для дерева прекрасно защищает древесину. Они используются тогда, когда нужно получить прозрачное покрытие, сохранив эстетические свойства дерева и в то же время обезопасив его от воздействия внешних условий. Большей частью лак используют в самом финале многослойной системы покрытия.

Категории лаков. Согласно месту использования выделяют 4 основные категории лаков:

— паркетный лак;

— лаки для декоративной обработки;

— «лодочные» лаки;

— лаки для мебели.

Лаки для паркета являются центральной и, вероятно, наиболее широкой группой. Лаки для мебели сейчас еще иногда употребляют и для других элементов из древесины, в принципе, как и лаки из других категорий. Еще одним показателем подбора лака считается его блеск. В зависимости от перемены яркости светового потока, отраженного от поверхности, разделяют лаки высокоглянцевые, глянцевые, полуглянцевые, матовые и полуматовые. Измеряется данный коэффициент в процентах при помощи специального устройства. Так, например, степень блеска глянцевых лаков будет примерно 80-90%, полуглянцевых — ориентировочно 40—50%, полуматовых — 10—15%.

Разновидности лаков. Лаки еще разделяются на группы в зависимости от их состава.

Алкидные лаки изготавливаются на основе алкидных смол и органических растворителей. Эти лаки используют на выбор как для внутренней, так и для внешней лакировки, только бывают вдобавок и универсальные. У алкидных лаков высокие показатели крепости и влагоустойчивости. Единственным их недочетом можно считать достаточно продолжительный срок застывания (около 72 часов). Для сокращения этого времени отдельные производители добавляют в лак для древесины особый отвердитель, сокращающий время кристаллизации до 1 дня. Наносятся алкидные лаки при помощи кисточки или валика. Разрешается еще нанесение способом распыления. Цена на алкидные лаки — от 30 грн./кг.

Главными составляющими масляных лаков являются растительные масла, смолы (естественного и искусственного происхождения), а вдобавок органические растворители. Большей частью эта группа применяется для изначального покрытия элементов из дерева. После высыхания такие лаки образуют крепкую прозрачную пленку, цветовая гамма коей, в соответствии с ингредиентами лака, способна варьироваться от светло-желтого до темно-коричневого. Период застывания в среднем может оказаться от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от атмосферных условий. Приблизительная расценка лаков на масляной основе составляет от 35 грн./кг.

Нитролаки — это растворы лакового коллоксилина различных марок, смол и пластификаторов в смеси летучих органических растворителей. Применяются для интерьерных отделочных процессов. Нитролаки обладают рядом преимуществ: невысокая стоимость, сокращенное время высыхания (несколько часов), довольно высокая прочность. Однако имейте в виду, что для нитролаков применяют токсичные растворители, из-за этого они опасны для человеческого самочувствия. Для работ с этим видом непременно необходим респиратор. Некоторые разновидности нитролаков имеют в составе алкидные смолы, что улучшает их влагоустойчивость. Расценка — от 8 грн./кг.

Акриловые лаки считаются наиболее экологически чистым типом. Они не возгораемы, что определяет их в категорию пожаробезопасных. Так как базой является вода, их употребление возможно в основном для интерьерных отделочных процессов. Акриловые лаки имеют достаточно высокие показатели надежности и гибкости, а еще не «опаляют» древесину, сохраняя ее первоначальный цвет и природную фактуру. Минусом акриловых лаков является их зависимость от микроклимата дома, где идут работы.

Эпоксидные лаки, в основном, производятся двухкомпонентными. Они характеризуются прекрасной водонепроницаемостью, прочностью, устойчивостью как к механическим, так и к химическим действиям. Период их сушки не превышает 12 часов. Данные лаки для дерева для внутренних работ имеют достаточно большой спектр применения, для интерьерных и наружных работ, нaпример, на лак ЭП-730 цена — от 60 грн./кг.

Полиуретановые лаки. Эта группа отличается довольно большой популярностью. Полиуретановые лаки отличаются высокой крепостью, стойкостью к износу, механическим и химическим влияниям. Большой ассортимент полиуретановых лаков включает в себя материалы для самых разных областей применения.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *