Из фактурной шпаклевки можно делать декоративные покрытия!

Из фактурной шпаклевки можно делать декоративные покрытия!

Для оформления частных жилищ и общественных помещений в современном мире имеются сотни вариантов на любой карман. Одним из наиболее популярных вариантов считается фактурная штукатурка шпаклевкой. Она способна создавать разнообразные и неповторимые покрытия, не запрашивая для этого особых сил и денег. Фактурная шпаклевка самостоятельно будет наноситься без проблем и с прекрасным результатом, тем более если вы имеете некоторые умения в ремонтных работах. Декоративные шпатлевки можно условно поделить на 3 типа: ровное покрытие с разноцветными разводами и пигментами, фактурная шпаклевка с готовым рисунком, фактурная шпаклевка для произвольных технологий рельефного нанесения.

Подготовка и инструменты. Безотносительно от вида выбранной шпаклевки, начало процесса станет для всех одинаковым. За исключением того, что гладкое декоративное покрытие требует идеально ровных стен, а шпаклевка стен фактурная запросто сумеет сама скрыть некоторые дефекты основания. Имейте в виду, что фактурный рельеф отличает подверженность к задержанию пыли, потому в помещения с высоким уровнем загрязнений такое покрытие не рекомендуется. Советуют обеспечить шпатлевку водоотталкивающими характеристиками, для того, чтобы было легко за ней ухаживать. Для помещений с повышенной влажностью покрытие нужно добавочно вскрыть лаком или полимерами для повышения защиты. Вычищенную поверхность грунтуют средством глубокого проникновения и хорошенько высушивают. Заранее заготовьте все инструменты, которые смогут вам понадобиться: гладилку, набор шпателей, терку, штукатурную кельму и прочие. На начальном уровне фактурная шпатлевка разделяется по всему предназначенному к отделке участку.

Техника нанесения. Величина слоя будет зависимой от указаний в инструкции к раствору и желаемого рельефа. Наносят состав гладилкой. Если вы колеблетесь, правильную ли величину слоя подобрали, потренируйтесь на небольшом и незаметном куске стены (или на части сходного материала) в формировании различных вариантов и формировании рисунка. Готовая фактурная шпаклевка нарочно одарена способностью медленного застывания, чтобы работнику было вдоволь времени на формирование орнаментов и их равномерное расположение. Но только если вы будете употреблять смеси цементно-гипсовые либо песочно-цементные, нужно предварительно распланировать действия и наносить шпатлевку постепенно на небольшие участки.

Создание эффектов. Метод нанесения станет различаться для различных инструментов и эффектов. Стандартными волосяными валиками можно творить уникальные рисунки. Если рельеф получится излишне острым, его можно станет пригладить шпателем. Продаются валики с заранее набитыми на них узорами, ими двигают вверх-вниз или в стороны для формирования целостного рисунка либо хаотичными штрихами в разных направлениях для создания раздробленных узоров. Фактурная шпаклевка при нанесении валиком станет расходоваться существенно меньше. Специальные трафареты с орнаментами на рабочей плоскости нужно попросту прислонять к стене там, где вы хотите видеть рельеф.

1 (2)

Штампы нужно периодически очищать от налипшей шпатлевки, чтобы оттиски оставались разборчивыми. В наборе со штампом нередко находится и аналог из резины, чтобы получать доступ к малодоступным местам. Наносить узоры можно даже простыми инструментами. К примеру, шпателем можно добавить плоскости фактуру дикого камня, кельмой с зубцами создаются различные линии и т. д. От такого ручного нанесения рисунков вы сумеете гарантированно получить уникальную и неповторимую поверхность. После создания фактуры покрытие загрунтовывают, и после застывания оно будет законченным. По желанию его допустимо будет сверху окрасить в какой угодно тон.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *