Как я отделывал дерево: умное окрашивание деревянных поверхностей

Как я отделывал дерево: умное окрашивание деревянных поверхностей

Бытует мнение, будто покраска – дело не слишком трудное. Вполне допускаем, это и правда так, но в нем есть много нюансов, которые способны значительно оказывать влияние на итог окрашивания. Давайте изучим такие факторы на примере покраски деревянной поверхности.

Технология окрашивания древесины. Как подготовить деревянную поверхность к покраске

Какой понадобится инвентарь?

  умное окрашивание деревянных поверхностей

Неправильно считать, будто для такой задачи вы сумеете обойтись всего лишь краской и кистью. Требуется помимо этого подготовить шпатель либо альтернативный острый инструмент для снятия старой краски, скребок для аналогичных задач, строительный фен. Чтобы окрашивание было сделано быстро и просто, необходимо употреблять кисточки разной ширины и валик. Кисточки в этом случае будут применены для покраски трудоемких участков поверхности, а заодно углов и соединений. Валиком же станет окрашиваться главная площадь древесной поверхности.

Каким образом подготовить поверхности к окрашиванию? Следует знать, что приступать к окрашиванию нужно исключительно тогда, когда дерево совершенно высушено. И на нем категорически не должно быть и следа плесени или грибковых заражений. Если все соответствует, древесину следует отшлифовать и устранить с поверхности все грязевые и грибковые наслоения, высушить и смазать антисептическим средством. После просушки антисептика на древесину следует намазать грунтовочный слой, что сделает крепче основу, обеспечит хорошее сцепление краски с деревянной плоскостью и сэкономит траты лакокрасочного материала. В том случае, если на дереве есть сучки, их также следует устранить, а при наличии на них смолы соскоблить ее шпателем. Не забудьте тщательно счистить всю пыль с основания перед стартом окрасочных работ. Осуществить это следует сначала при помощи пылесоса, а затем – экстракционного бензина, которым стоит протереть дерево. Участки покрытые смолой советуем обработать шеллаком во избежание последующего появления смолы. Когда смолы много, потребуется добавочная обработка. В ином случае краска для древесины слабо свяжется с поверхностью. Для этого берем аммиачный или целлюлозный растворитель.

 умное окрашивание деревянных поверхностей

Устранение старого покрытия

Удаляем старую отделку. Старый лак и краску затираем наждачной бумагой или, когда они растрескались и осыпаются, устраняем совсем: нагреваем техническим феном и счищаем шпателем. Только соблюдайте осторожность: нагретый воздух способен спровоцировать пожар. В целях размягчения лака стоит применить средство для удаления малярных покрытий. Шпаклюем древесину — устраняем каверны. Для данного процесса имеется специальная шпатлевка для дерева. После шлифуем все мелкозернистой наждачкой и убираем пыль щеткой либо пылесосом.

Принципы выбора краски

Для улицы: краски с повышенной эластичностью — они не потрескаются при скачках влажности. Для наружных работ допустимо взять масляные, алкидные и алкидно-масляные краски. Также многие компании давно изготавливают более безвредные воднодисперсионные краски для древесины, предуготованные для наружных работ.

Для интерьера: вододисперсионные. Они устойчивые, безопасные, стена, покрытая ими, «дышит».

 умное окрашивание деревянных поверхностей

Покраска дерева: нанесение краски

Краску наносим плоской кистью. Когда поверхности довольно большие или снабжены узорными элементами, удобнее окажется взять краскораспылитель. Краски набираем умеренно: глубже чем на треть кисть в банку не окунаем. Дерево красят параллельно волокнам, плавно, не сильно прижимая кисть. Если вы приняли решение не снимать старый красочный слой, а просто обновить его, то нужно выбирать краску того же вида, к которому принадлежит старый. На масляную в порядке исключения можно наносить акрилатную. Наоборот – категорически нет! Шляпки гвоздей покрываем специальным предохранительным составом. Без него краска вокруг них через некоторое время станет темнее. В том случае, если красите поверхность, где имеются замки, ручки и прочие детали, либо снимаем их на период окрасочных работ, или защищаем малярной лентой.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *