Конструктивизм: торжество геометрии

Конструктивизм: торжество геометрии

Зарождение стиля. Новым появившимся направлением в искусстве и архитектуре на рубеже 19-го и 20-го веков стал конструктивизм. Он взял за основу не композицию, а конструкцию. Эстетика целесообразности была провозглашена конструктивизмом, который заменил модерн. Для архитекторов жилые дома были лишь пространством для жизни, которое нет необходимости декорировать. Развитие пошло от форм, порожденных фантазией художника к формам необходимым и «чистым» от ненужных украшательств. Рациональность и утилитарность стали основой направления конструктивизм. Как сказал великий архитектор того времени Мисс Ван де Роэ: «Формы ради формы не существует; форма не цель работы, а исключительно лишь ее результат».

Конструктивизм особенно пришелся по вкусу в послереволюционной России. Советская идеология восприняла «на ура!» конструктивизм и отвергнула старое «искусство ради искусства». Искусство должно служить производству, художники должны «сознательно творить полезные вещи» для нового общества — призывали идеологи конструктивизма. Как считали конструктивисты, их основной целью было выражение материальных ценностей в индустриальной культуре. Именно потому конструктивизм принято считать советским явлением, хотя его истоки зародились в Голландии, а первым архитектурным сооружением в стиле конструктивизма стала Эйфелева башня.

Для конструктивизма характерна абстрактная геометрия, применение коллажа, фотомонтажа, конструкций и ярких красок. Функциональность — главная особенность конструктивизма. Открытые пространства и четкие линии — это все свойственно для конструктивистской архитектуры. Главными материалами для постройки таких зданий стали бетон и стекло.

Характерные элементы и аксессуары. Декор конструктивизма достаточно сдержан, чтобы уйти от излишней пестроты и бессистемности. Стиль хай-тек был зарожден на основе этого стиля. Данный стиль все чаще применяется в наши дни. При помощи конструктивизма можно увеличить функциональные возможности, сохраняя строгость форм. Встроенная техника и новые виды мебели в миг решают этот вопрос.

Освещение. Для конструктивного оформления свойственно в первую очередь естественное освещение. С этой задачей отлично справляются большие окна. Шторы можно убрать вовсе или использовать легкие жалюзи. В распределении искусственного освещения основным будет требование целесообразности. Люстры и бра располагаются там, где без них не обойтись. Осветительные приборы должны быть геометрически правильными и не иметь излишеств.

Konstruktivizm

Цветовое решение. В цветовом решении доминируют однотонные принты. При этом дизайнеры лишают за собой право на контрасты и необычные акценты. Самые популярные варианты — сочетание белого или светло-серого с черным, темно-серым, красным или салатово-зеленым. Интерьер не будет монолитным, если будет более трех оттенков. Древесный рисунок или каменная кладка в конструктивизме выглядят как пришельцы из другого мира и становятся чем-то вроде яркого объекта, а не основного фона, как это было бы в большинстве других стилей.

Материалы (пол, стены, потолок). Для декорирования интерьера в стиле конструктивизма не нужно больших финансовых затрат, ведь используемые материалы (пластик, стекло, металл) вполне доступны. Соответствие реальным нуждам выходит на первый план, оставляя позади внешний вид. Эстетика конструктивизма необыкновенна — в строгость форм вносят нотку элегантности стеклянные элементы и хромированные детали, яркие краски и оригинальный текстиль. Такая краткость свойственна только самодостаточным дизайнам, к которым, несомненно, относятся интерьеры в стиле конструктивизма.

Идеи. Идеальное распределение пространства для конструктивизма — отсутствие деления на комнаты, которое сменяется зонированием при помощи цвета и предметов мебели. Пустое место и воздух являются нужным атрибутом таких интерьеров. В этом немалая заслуга особой расстановки мебели — она как будто сливается с помещением, становится монолитной — полки вырастают из стен, диваны и столы словно переходят в пол. Так будет, если применять основной цвет и четкие геометрические линии.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *