Мраморная штукатурка: что скрывают мастера?

Мраморная штукатурка: что скрывают мастера?

Декоративная мраморная штукатурка располагает многими важными рабочими чертами. Она содействует маскировке небольших дефектов стен, а завершенное покрытие будет довольно простым в уходе. А сам процесс оштукатуривания стен окажется по плечу даже мастеру-любителю. Штукатурка с мраморной крошкой была изобретена еще в древности и с успехом употребляется веками до наших времен. Название свое она обрела из-за главного компонента – крошки и пыли мрамора. Покрытие, что она формирует, тоже успешно копирует мрамор.

Состав. Техника изготовления за столетия не особо поменялась. По желанию вы сможете даже попробовать сами скопировать первоначальную смесь по древним рецептам, для чего мраморную пыль размешивают с известью, водой и красящими пигментами до однообразной сметаноподобной густоты. В настоящее время связывающее вещество заменили синтетическим. Мраморный наполнитель перемешивают с ним, а заодно с консервантами, растворителями, присадками и специальными растворами, отвечающими за водостойкость и антисептические свойства.

Общие характеристики. Декоративная мраморная штукатурка не боится влияния воды или солнечных лучей, она хорошо переносит температурные перепады и отличается высокой прочностью. Ей можно придать любой цвет и перенести в жизнь любое дизайнерские решения. Вдобавок мраморная штукатурка экологически чиста и не предрасположена к задержанию паров. Мраморная штукатурка в интерьере станет смотреться чудесно, она органично впишется почти в любой стиль. На фасадах зданий она также будет прекрасно выглядеть. Мраморная штукатурка различается по размеру наполнителя, от микро-категории (50 мм) до особенно крупной (5 см и больше). От величины мраморной крошки в смеси будет зависеть не только методика работа, но и расходование штукатурки, чем крупнее наполнитель, тем выше станет трата.

Мраморная штукатурка

Зрение неспециалиста, скорее всего, не сможет различить крошку мраморную от крошки гранитной. Они очень похожи не просто с виду, эксплуатационные характеристики тоже станут практически идентичными. Главное расхождение состоит в том, что мраморная крошка имеет свойство более прочно связаться с полимерным веществом, что сделает структуру намного прочнее. Но механическое воздействие гранитная выдерживает легче. Потому нередко используется смесь из гранитной и мраморной пыли, такой раствор получает намного большую надежность, чем любая по отдельности. Также в штукатурных составах частенько имеются вкрапления в виде кварцевой либо ониксовой пыли.

Нанесение мраморной штукатурки. Наносить мраморную штукатурку требуется при помощи определенных способов. Стены нужно вычистить от любой прошлой облицовки и разровнять до полной гладкости, а разные сколы тщательно заделать шпатлевкой. Температура вокруг при работе должна не быть низкой либо очень жаркой, лучше всего будут +20-25 градусов Цельсия. Перед нанесением штукатурки поверхности обрабатывают грунтовкой для глубокого впитывания. Штукатурную массу готовят в определенной глубокой посуде и хорошенько размешивают, до тех пор, пока густота ее не будет быть похожей на густые сливки. Слой по толщине должен соответствовать объему пыли, а стартовый слой – двойному объему наполнителя.

Смесь на поверхность наносят шпателем. После того, как отделочные работы будут завершены, облицовке потребуется около двух суток на застывание при температуре выше ноля. Процесс высыхания у мраморной штукатурки проходит больше, нежели у стандартных. Окромя ручного метода, есть еще возможность применения компрессора и пистолета-хоппера, их предпочтительнее использовать для фасадных отделок со штукатуркой, содержащей пыль особо маленьких размеров. Лишнюю необычность мраморной штукатурке можно добавить, если разукрасить ее в цвет, не свойственный природному мрамору.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *