Безопасность древесине гарантирует нанесение антисептика

Безопасность древесине гарантирует нанесение антисептика

Главным предназначением антисептика является защита дерева от влияния ультрафиолета и влаги, а также от плесени, грибка и насекомых. Отличительной чертой антисептиков является то, что они не скрывают фактуру древесины — они прозрачные. Антисептические препараты для защиты древесины бывают с цветом и без цвета. Эта статья даст вам знания как использовать антисептические препараты для наружных работ.

Этап 1: Подготовка деревянной поверхности

Подготовительный этап достаточно важен в окончательном результате. В основном, около 80% работы занимает подготовка к покраске, а остальные 20% — непосредственно покраска.

Наносите антисептический состав исключительно на чистую, сухую, а главное — здоровую древесину! Также необходимо защитить другие поверхности, рядом с которыми будет выполняться работа (например, полиэтиленом).

Подготовка свежего дерева для нанесения антисептических средств. Мелкозернистой наждачной бумагой пошлифуйте древесину. Протрите поверхность от пыли. Подготовка окрашенной или лакированной поверхности для нанесения антисептика До появления естественного цвета дерева — шлифуйте, снимая старые слои краски. Краску можно снять при помощи строительного фена. Для снятия старого лакокрасочного слоя также можно использовать особые химические растворители. Закончить подготовку поверхности необходимо шлифованием. Это можно сделать с применением шлифовальной машины или вручную, используя сначала металлическую щетку, а после этого наждачку с размером зерна 80 или 150.

Шлифуйте перед каждым слоем антисептика. Так антисептик равномерно проникнет вглубь. Нанесите на почерневшие места (от попавшей внутрь воды) осветлитель для дерева. На трещины и червоточины нанесите шпатлевку для древесины. Следуя инструкции на банке со шпаклевкой, заполните шпатлевкой все трещины и впадинки. Дайте дереву высохнуть, пошлифуйте поверхность, протрите ее от пыли.

Подготовка уже покрытой антисептиком древесины к повторному нанесению состава. Годную деревянную поверхность необходимо пошлифовать, после чего смахнуть пыль. В случае если обрабатываемая древесина испорчена вредителями, необходимо проделать с ней процедуры, аналогичные тем, как и с древесиной, покрашенной краской или лаком.

Nanesenie antiseptika

Этап 2: Нанесение антисептика на деревянную поверхность

Рекомендуем нанести грунтовку перед антисептиком. Это даст максимальную защиту от грибка и вредителей. Также можно загрунтовать древесину тем антисептиком, с которым вы будете работать дальше, но на 10% разведенным уайт-спиритом. Для получения ровного цвета перед применением антисептик надо тщательно перемешать. Убедитесь подходит ли вам цвет антисептика на неприметном участке дерева. Обильно нанося антисептик с помощью плоской широкой кисти, лучше двигаться по направлению древесных волокон, чтобы антисептик лучше проник. Наждачной бумагой уберите поднявшийся ворс после полного высыхания поверхности (3-6 часов). Теперь можно намазывать следущий слой антисептика. Третий слой препарата, который придаст больше защиты, нужен лишь в том случае, если дерево новое или очень светлое,а также поддается влиянию ультрафиолета. Чтобы добиться глянцевого эффекта — пройдитесь сухой кистью по финишному слою антисептика.

Особенности нанесения антисептика на деревянные поверхности. Если вы хотите покрыть защитным препаратом древесину твердых или редких пород, плохо поглощающих антисептик, разбавьте его перед нанесением подходящим растворителем, воспользовавшись инструкцией на упаковке. Так состав отлично проникнет в дерево. Равномерно и легко нанесут препарат широкие плоские кисточки. Можно использовать также шерстяной валик с коротким ворсом для больших поверхностей. Также есть препараты,которые создают плотное полуматовое покрытие.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *