Секреты деревообработки: как защитить древесину от гниения?

Секреты деревообработки: как защитить древесину от гниения?

Древесина как строительный материал заслуженно пользуется популярностью за свой прекрасный внешний вид. Вдобавок, дерево имеет нужную прочность для того, чтобы применять его при возведении частных домов и остальных построек и конструкций. Даже когда главным материалом для этого выбирается стандартно кирпич или, например, пеноблок, то древесина в виде брусов, бревен и досок может быть удачно использована при создании каркасных систем интерьера, перекрытий, подкровельных конструкций и прочего.

Большой простор для применения дерева предоставляет экстерьер дома. Так, этот материал нередко используется при строительстве бань и саун, гаражей, сараев и мастерских, веранд, беседок и заборов. Вдобавок из дерева создаются симпатичные садовые декорации, качели, мостики и прочее. Все бы ничего, да вот только имеется одна существенная трудность – дерево сильно подвержено влиянию нехороших факторов окружающей среды, по причине чего способно в краткие сроки терять свои функциональные и эстетические характеристики. На качество дерева с плохой стороны может воздействовать вода, размножая плесень и грибок, ведущий к гниению материала, насекомые-древоточцы, поселяющиеся в середине дерева и уничтожающие его структуру, и огонь, воздействию которого этот материал сильно подвержен. Перечислим варианты защиты дерева от этих воздействий.

Как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых:  Какие составы сумеют уберечь древесину от воды? Надо знать тот факт, что когда влажность древесного материала превышает уровень в 15%, в его внутренней структуре запускаются процессы, ведущие к его порче. Для дерева присуще распухание, растрескивание и расслоение, после этого ссыхание и, в итоге, его деформирование. После подобных явлений древесина прекращает быть материалом, пригодным для употребления в строительных целях, и пригоден разве что в качестве горючего материала для растопки домашнего камина или банной печи. Всякая древесина, кроме тропических пород, очень чувствительна к влиянию сырости. Для того, чтобы вода и ее испарения не смогли навредить материалу, его нужно покрыть особым защитным составом. Наиболее востребованными средствами считаются пропитки. Если такими пропитками окажется пропитана вертикальная поверхность, дожди и капельки тумана будут просто стекать по поверхности дерева до земли, не задерживаясь и не впитываясь в материал.

Kak_zashchitit_drevesinu_ot_gnieniya_pleseni_i_nasekomykh

Защита дерева от влаги и гниения: Существуют 2 типа пропиток, предохраняющих древесину от влаги. Первые из них являются проникающими, а другие пленкообразующими. Пропитки первой группы обеспечивают более длительную защиту деревянному материалу, 2 группа пропиток станет требовать неоднократного регулярного нанесения состава на поверхность.

Как защитить древесину от гниения: Предохранение древесины от гниения. Преждевременному гниению древесины способствуют такие факторы, как перепады температурного режима, разные атмосферные осадки, солнечные лучи. Начальным показателем разрушения деревянной структуры считается возникновение грибковых наслоений на поверхности. Чтобы осуществить предупредительную пропитку дерева, подчиняющегося разным атмосферным воздействиям и регулярному конденсату, требуется остановить свой выбор на особых антисептиках против гниения дерева, что могут производиться в виде паст или жидких составов. Имеются и универсальные средства, нацеленные на предохранение дерева сразу и от гниения, и от попадания насекомых внутрь материала.

Kak_zashchitit_drevesinu_ot_gnieniya_pleseni_i_nasekomykh

Защита древесины от насекомых: Насекомым – бой! Вроде бы, с виду безвредные насекомые, например, как жуки-точильщики, долгоносики и усачи, не могут причинить значительный урон древесине. Однако только дайте возможность, и от вашей деревянной мебели, перекрытий или стропил останутся одни трухлявые обломки. Плодясь в середине дерева, эти насекомые с помощью своих личинок неспешно, однако бесповоротно содействуют полному его уничтожению. Без сомнений, проще покрыть защитными составами древесину предварительно, чем менять целые бревна и ценный брус. В этом вам придут на помощь средства, в число компонентов коих входят инсектицидные элементы, могущие воспрепятствовать проникновению вредителей в деревянные конструкции.

Kak_zashchitit_drevesinu_ot_gnieniya_pleseni_i_nasekomykh

Противопожарные древесные пропитки. Еще необходимо помнить про угрозу пожара. Защиту от огня древесине могут обеспечить так называемые антипирены, кои убедительно рекомендованы для покрытия дерева в интерьерах. Данные составы формируют на поверхности древесины защитную пленку, которая мешает продвижению огня на волокнах материала. Составы против огня изготавливаются в виде красок, пропиток, штукатурных составов и обмазок. Если вы могли видеть старую древесину, что ни разу не подвергалась защитной обработке, тогда вы знаете, что она выглядит серой, искореженной и изъеденной насекомыми. Естественно, что эта древесина больше не отвечает требованиям надежности и должной работоспособности и подлежит замене. В том случае, если вы хотите, чтобы древесные конструкции вашего дома служили вам длительное время, не стоит урезать деньги на осуществление комплексной защитной обработки дерева специальными составами. На нынешнем рынке продукции защитных древесных средств вы можете найти и пропитки, и растворы, и лазури, и лаки, и антисептики, и краски различных составов, форм и консистенций. Точно выбирая их в зависимости от назначения и обстоятельств эксплуатации, вы сможете гарантировать всем деревянным деталям, изделиям и постройкам хорошую защиту от внешних влияний различного характера.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *