Как покрасить стены в соответствии со всеми правилами?

Как покрасить стены в соответствии со всеми правилами?

«Разве может быть что-то сложное в покраске стен своими руками? Берешь валик или кисточку и приступаешь. Да кто такие тексты вообще читает?» Такое недоверчивое отношение к заметкам на эту тематику не диковинка среди новеньких в ремонтных делах. А зря, ведь без навыков и информации, покрасить стену водоэмульсионной или масляной краской без подтеканий или порчи отделки, так заодно и с первой попытки… О чем речь вообще, подобное почти нереально.

Не брезгуйте чужими рекомендациями, ведь знания – это сила, а в этом случае заодно и сохранность денег, времени и нервов. И для начала следует начать понимать в том, какие разновидности красок на данный момент производятся и для каких типов покрытий лучше подходят.

Как покрасить стены и покраска стен своими руками:

КАК ВЫБРАТЬ КРАСКУ ДЛЯ СТЕН: Предпочтение лакокрасочным материалам для обновления своих домов с каждым годом отдает все большее число людей. Поводом для этого значится широкий и разнообразный ассортимент данной продукции. Еще необходимо принять к сведению то, что окраска стен, вероятно, один из наиболее бюджетных методов изменения интерьера. С его помощью можно изменить не только тон, но также и фактуру поверхности, не тратя на это много времени и сил. Инновационная краска помогает содержать помещение в полной чистоте и свежести, производить влажную чистку на выкрашенных плоскостях. Цвета краски для стен имеют различные тона, также может порадовать взыскательного покупателя и многообразие фактурного содержания. Существует ряд лакокрасочных покрытий, которые благодаря их свойствам можно наносить на обои, создавая при этом уникальные сочетания стилей и направлений. В нынешнем мире изготовители красок изобрели огромное количество их разновидностей, что дает возможность всякому желающему сотворить собственный уникальный интерьер. Краски производятся как для внутренних, так и для наружных работ. К тому же, их допустимо также классифицировать по пленкообразующему веществу на:

1. масляные краски (создаются на базе олиф);

2. эмалевые краски (создаются на базе лаков);

3. клеевые краски (изготавливаются на основании водяных растворов некоторых органических полимеров);

4. водоэмульсионные краски (производятся на базе водных дисперсий полимеров).

Разберем каждый тип краски отдельно.

Масляная. Еще некоторое время назад масляная краска являлась самой востребованной из лакокрасочных составов. Но причиной этому были не ее высокие качества, а только лишь отсутствие выбора. Ей красили все: полы, окна, двери, стены. А потом длительный срок ждали ее застывания. Но и то через несколько лет процесс окрашивания нужно было начинать по новой. Всему виной низкая пропускная способность воздуха. Означает она то, что выкрашенная стена не дышит и не пропускает воздух, это через некоторое время ведет к растрескиванию и обвалу материала. Нынче данный вид краски чаще всего используют для основ из металла. В быту ее теперь редко можно найти, так как она выделяет стойкий резкий запах, что может причинить вред организму людей. Кроме того, сейчас все чаще отдают выбор при ремонте внутренних стен более экологичному материалу, но масляные краски не теряют своей популярности.

Они создаются на базе синтетической и натуральной олифы. Ее называют одной из самых крепких лакокрасочных материалов. Существуют густотертые и уже готовые к использованию. Густотертые до начала использования разбавляются в требуемом соотношении. Олифа, входящая в ее состав, способна быть подсолнечной, льняной и конопляной. Первая дает более скорое высыхание по сравнению с последующими. Сообразно с ГОСТом выпускают такие марки масляной краски:

1. МА-021 — на натуральной олифе.

2. МА-025 — на комбинированной олифе.

3. ГФ-023 — на глифталевой олифе.

4. ПФ-024 — на пентафталевой олифе.

  Как покрасить стены

Эмалевая. Эмалевые краски представляют собой краски, в основание коих входит лак. Они способны быть представлены алкидными эмалями, нитроэмалями, полиуретановыми, перхлорвиниловыми, меламиновыми и прочими красками. Продаются в специальной упаковке, после открытия коей готовы к использованию. Время высыхания составляет примерно двадцать четыре часа. Хранится и пригодна такая краска для применения в течении 1 года после создания. Годится для окрашивания стен, железа и других поверхностей. Разводятся они специализированными средствами. В целях получения идеального эффекта окрашивания основа должна иметь шершавость, что обеспечит самую максимальную площадь соприкосновения с компонентами краски.

Клеевая краска. Основным компонентом клеевой краски значится клей. Кроме того, в ее состав включены водные растворы эфиров целлюлозы, крахмал, поливиниловый спирт, казеин. В процессе его приготовлении употребляется три емкости. И 1-я из них предназначена для мела. Его кладут в нее и заливают горячей водой. Соотношение количества мела к количеству воды должно оказаться как 2 к 1. Настаивают этот раствор порядка двух часов. Во 2-ю емкость помещают краситель. Тем же способом его разводят до тестообразной консистенции и замешивают до однородного состояния. В 3-й емкости замешивают клеевую воду в порядке на одно ведро воды шестьсот грамм клея. Получившиеся растворы из первой и второй емкости смешиваются. Делается проба на консистенцию получившегося материала. Для этого находится палка с наперед подготовленной поверхностью. Она окунается в образовавшуюся смесь. Если она окрашивается равномерно и на ней не остаются неокрашенные участки, тогда полагается, что колер имеет оптимальную густоту. Если же колер жидковат, туда добавляют мела и красителя. Если слишком густой, то понемногу добавляется воды. Полученный колер наносят на стену, доску или иную ровную основу, для того чтобы проверить расцветку получившейся смеси. Дают застыть и только по окончании этого приступают к окрашиванию основных стен. Последним действием считается смешение колера с клеевой компонентой. В том случае, если клей получится чрезмерно густой, то будет опасность осыпания краски в ближайший срок. В ином случае может произойти перемена тона краски под воздействием внешних условий окружающей среды. Так что лучшей реакцией на правильное совмещение составляющих краски окажется для начала ее загустение, а потом ее разжижение. Вдобавок ей следует стекать по кисточке либо палке потоками. Выкрашенная стена обязана быть тщательно прикрыта от сквозняков до окончательного высыхания.

Водоэмульсионная краска. В водоэмульсионных красках основным компонентом значится вода, при этом она разбавляет, а не растворяет присутствующие в смеси компоненты. После нанесения на предназначенную к окрашиванию поверхность вода испаряется. Подходит для окрашивания почти всех оснований кроме металлических, поскольку на них вызывает преждевременную коррозию. Процесс отслаивания не присущ для красок данной разновидности. Быстро сохнет. Отличается прекрасными экологическими признаками, безвредна для состояния здоровья человека и животных. Не причиняет урон окружающей среде. Отсутствует ядреный, всюду проникающий специфический запах. Благодаря специальным красящим пигментам, этот вид красок характеризуется широкой цветовой палитрой. Их сочетание помогает получать расцветки различной гаммы и насыщенности, с помощью этого можно сформировать разнообразный и контрастный интерьер любого помещения. Зачастую, краска поступает в продажу в базовом белом цвете. При ее покупке продавец строительного магазина поможет подобрать цветовую гамму с использованием уже готовых эскизов к краске. Краска наносится весьма легко, используемый инструмент после покраски запросто можно отмыть с применением простой воды. Однако, вместе с указанными ее достоинствами, определенным минусом считается то, что наносить на нужную стену ее возможно только при температуре воздуха от пяти градусов тепла. В противном случае нужный результат не сможет быть получен и будет нужно переделывать покраску снова.

 Как покрасить стены

ПЕРЕД ПОКРАСКОЙ СТЕН. Отделка стен именуется одним из самых значимых шагов при ремонте. Для того, чтобы браться их оклеивать или окрашивать, чаще всего требуется подготовить рабочую поверхность, не забывая при этом и о самом помещении. Внешний облик комнаты сильно зависит от правильности выполнения данных работ. Помещение обязательно подготавливают к окрашиванию для того, чтобы не пачкать не подлежащие окраске предметы и поверхности. Для исполнения такой задачи требуется выполнить такие шаги:

1. мебель и техника. Убирается по возможности полностью. В том случае, если появляются затруднения с ее передвижениями либо транспортировкой, тогда она попросту сдвигается на центр комнаты либо помещения, где станут проводится покрасочные работы, и заматываются клеенкой;

2. ковер. В возможности транспортировки либо переноса, скручивается и выносится в прочее помещение. В отсутствии такой возможности заматывается пленкой;

3. ламинат, паркет накрывается пленкой либо бумагой;

4. со стен удаляются все посторонние предметы, включая светильники и декор;

5. снимаются плинтуса и выключатели;

6. предохранять от потеков краски зоны, не предназначенные к окрашиванию, требуется при помощи малярного скотча.

Безупречный вид стен сильно зависит от филигранности и тщательности проделанной подготовительной работы перед покраской стен. В ином случае понадобится все переделывать по новой. Поэтому к приготовлению стен следует уделить особое внимание. Не требует тщательной подготовки окрашиваемой основы декоративная краска. Поэтому проще всего окажется воспользоваться как раз этим видом. Она относится к инновационным разновидностям краски. Подходит для стен, находящихся в плачевном состоянии. Только поверхность стен для окрашивания обязана иметь высокую несущую способность, а заодно быть чистой и сухой. Еще убедитесь в том, что окрашиваемая поверхность не имеет трещин, впадин и прочих дефектов.

Изучим детальнее. Стены возможно условно разделить на два типа :

1. новые стены;

2. стены в старом, давно введенном в эксплуатацию помещении.

Первый случай является наиболее простым, поскольку значительная доля работы уже выполнена. Останется лишь нанести шпаклевку, а после выровнять готовую поверхность наждачной бумагой. Потом нужно стены протереть влажной тряпкой и оставить сушиться. После этого нанести грунтовку, в соответствии с практическими свойствами помещения. Второй вариант применяется для уже не новых оснований. Для начала стены следует хорошо очистить от любых следов прошлой облицовки. Следом стены надо не менее аккуратно почистить. В случае, если созданная поверхность имеет бугры, то надо их устранить. Абсолютно ровная и гладкая поверхность всегда радует глаз. В противоположном случае, если нет возможности озаботиться выравниванием оснований, уместна будет декоративная структурная краска. Ее заменой может стать декоративная штукатурка. Стены из лубяного волокна, гипсовых листов и гипсовой штукатурки надо загодя обработать грунтовкой при помощи помазки и плоской кисточки. Без грунтовки поверхность станет сильно поглощать краску, что гораздо увеличит ее расход. Железную же поверхность и прочие зоны, что чувствительны к ржавчине, рекомендуется окрасить изоляционной краской (проще говоря, водонепроницаемой).

Существенный нюанс! Во время работы в комнате должны отсутствовать сквозняки, а температура не должна быть меньше +18 градусов.

В том случае, если подготавливаемые к окрашиванию стены до этого уже подвергались окрашиванию, все остатки старой краски обязаны быть удалены до основания. Прежде всего следует определиться с типом краски, коим покрашены стены. Если тереть окрашенную поверхность, тогда алкидная или масляная отвалится, а водоэмульсионная останется. В целях устранения краски применяется шпатель, наждак и металлическая щетка. Если поверхность стены когда-либо была оклеена обоями, тогда их остатки снимаются с помощью шпателя. Если вдруг они слишком туго отделяются, применяется вода либо какая-либо прочая жидкость для снятия обоев со стены. При недостаточно гладкой рабочей поверхности имеет смысл воспользоваться гипсовой штукатуркой. Она легко наносится, подходит для использования как профессионалами, так и начинающими мастерами. По окончании ее нанесения поверхность равняется соответствующей шпаклевкой. Если изъяны поверхностей слишком заметны, имеется пара вариантов по их равнению. Первый — это облицовка гипсокартоном. Данное станет лучшим вариантом при потребности сбережения денег, а заодно при слишком плохом состоянии поверхностей. Второй метод более стандартный — оштукатуривание. Данный вариант годится для поверхностей «умеренной кривизны». Краска способна делать видимыми всевозможные недочеты и изъяны, поэтому перед покраской стен немаловажно очень аккуратно их выровнять. После первоклассно осуществленных работ по приготовлению стен требуется приступать к самому действию окрашивания стен.

 Как покрасить стены

ПОКРАСКА СТЕН СВОИМИ РУКАМИ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ.

1. Прежде всего нужно окрасить все внутренние и наружные углы, при этом начинать работу надо от окна.

2. Следом берем кисточку и красим ту поверхность, которую невозможно окрасить валиком (углы, плинтуса, радиаторы и т. д.). Заметим, напольный плинтус рекомендуется красить эмалевой (лаковой) краской, а радиаторы — специальной термоустойчивой.

3. Для получения однородно окрашенной плоскости следует провести валиком по малярной сетке или доске для снятия излишков краски.

4. Затем приступаем к окрашиванию массивных поверхностей. В этих целях оптимальнее всего использовать валик. Для лучшего результата советуем наносить краску поступательными мазками сверху вниз, следом слева направо и снова сверху вниз. Это и есть технология покраски стен.

Вывод. В действительности покрасить стены самостоятельно — миссия легкая и с ней способен управиться всякий, даже наиболее неопытный мастер. Только каждый вид краски наделен собственными оригинальными особенностями, преимуществами и минусами.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *