Штукатурка с мраморной крошкой: последовательность нанесения

Штукатурка с мраморной крошкой: последовательность нанесения

Декоративная мраморная штукатурка владеет многими важными рабочими чертами. Она способна спрятать незначительные дефекты и кривизну стен, устойчива к загрязнениям и специального ухода за собой не требует. А сам процесс штукатурки стен будет по силам даже мастеру любителю. Штукатурка с мраморной пылью была изобретена еще в античности и успешно применяется столетиями до наших времен.

Состав. Название свое она получила из-за основного компонента – крошки и пыли мрамора. Покрытие, которое она формирует, тоже успешно копирует настоящий мрамор. Технология приготовления за столетия не сильно поменялась. При желании вы сможете даже попытаться сами скопировать первоначальную смесь по древним рецептам, для чего мраморную пыль размешивают с известкой, водой и красящими пигментами до однообразной сметанообразной густоты. В современное время связывающее вещество заменили синтетическим. Мраморный наполнитель перемешивают с ним, а также с консервантами, растворителями, присадками и специальными растворами, обеспечивающими водоустойчивость и антибактериальные свойства.

Общие характеристики. Прочность у мраморной штукатурки очень высокая, также ей не грозят вода, температурные перепады и ультрафиолет. Ей возможно придать любой оттенок и воплотить в реальность все дизайнерские идеи. К тому же мраморная штукатурка экологически чиста и не предрасположена к задержанию пара.

Мраморная штукатурка в помещении будет смотреться прекрасно, она гармонично вольется почти в какой угодно стиль. На фасадах ее тоже можно использовать для декоративного оформления. Мраморная штукатурка классифицируется по величине наполнителя, от микро-категории (0,5 см) до особенно крупной (5 см и больше).

От размера мраморной пыли в растворе будет зависеть не одна лишь технология нанесения, но и расход штукатурки, чем больше наполнитель, тем выше станет трата. Взгляд неспециалиста вряд ли сумеет отличить пыль мраморную от пыли гранитной. Они сильно похожи не просто визуально, рабочие характеристики тоже будут почти одинаковыми. Главное различие состоит в том, что мраморная пыль может более прочно связываться с полимерным веществом, что делает структуру существенно прочнее. Только механическое повреждение гранитная выдерживает легче. Поэтому частенько используется соединение из гранитной и мраморной пыли, созданный раствор получает значительно большую прочность, нежели любая по отдельности. Помимо того, в штукатурные растворы часто добавляют пыль кварцевую либо ониксовую.

Техника нанесения. У мраморной штукатурки имеются конкретные способы нанесения. Поверхности требуется очистить от всякой прошлой отделки и выровнять до абсолютной гладкости, а всевозможные сколы скрупулезно заделать шпаклевкой. Температура вокруг во время работы не должна быть низкой либо очень жаркой, оптимальными станут +20-25 градусов Цельсия.

Перед оштукатуриванием стены красят грунтом для глубокого проникновения. Штукатурную массу разбавляют в специальной большой посуде и хорошенько размешивают, до тех пор, пока густота ее не начнет напоминать плотные сливки. Мазок по толщине должен подходить объему наполнителя, а стартовый слой – двойному объему пыли.

Смесь на плоскость наносят шпателем. Когда отделочные процессы закончатся, отделке будет нужно около 48 часов на высыхание при плюсовой температуре. Процедура засыхания у мраморной штукатурки протекает дольше, нежели у обыкновенных.

Mramornaya shtukaturkaMramornaya shtukaturka

Кроме ручного способа, есть еще возможность употребления компрессора и пистолета-хоппера, их предпочтительнее использовать для фасадных работ со штукатуркой, содержащей пыль особо маленьких размеров. Мраморная штукатурка, выкрашенная в не натуральные для камня тона, смотрится достаточно необычно.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *