Эклектика: стильная экспрессия

Эклектика: стильная экспрессия

В современном мире избрание стиля эклектика отворяет перед вами большие возможности. При правильном подходе к проблеме создания его в интерьере, дом или квартира имеют эксклюзивный, абсолютно неповторимый и особенный облик, при условии одновременного сочетания не больше 2-3 стилистических течений. Эклектика зачастую выражается в соединении похожих и не противоречащих один другому стилей, таких, к примеру, как классицизм и ампир, барокко и модерн. Только стиль Эклектика, все же, любопытен нам собственной замечательной способностью к сочетанию в интерьере старого и нового, западного и восточного. Подобные опыты могут привести, например, к комбинированию строгого хай-тек и этнического стиля.

Основополагающие признаки:

• Разные стилистические части обязаны быть соединены фактурой, расцветкой и общим решением дизайна.

• Удобство и функциональность, проявленные соединением современных предметов с элементами прошлых столетий.

• Применение на мебели таких узоров, как полосы, зигзаги, окружности.

• Узорчатые обои, резная плитка на стенах, паркет, драпировки на окнах и дверных проемах.

• Отвесные линии, ниши, округленные углы.

• Восточные покрывала и ковры, декоративные подушечки интенсивной гаммы расцветок.

• Декоративные детали, связывающие собой разные вещи в интерьере.

Стиль Эклектика

Как сформировать интерьер в стиле эклектика

Большую часть почитателей эклектики можно описать как людей независимых и оригинальных. Открыто думающие, любители путешествовать, а заодно любители раритетных штучек, безусловно, будут поклонниками стиля эклектика. Если вы относите себя к их числу, то создать черты стиля вам помогут следующие приемы.

• Меблировка в различных стилях

Меблировке в эклектике нередко отводится главная роль, а окружающее пространство должно ее дополнять. Диваны и кресла выбирайте непременно удобные и достаточно крупных габаритов, со стеганной драпировкой и резными фигурными ножками. Смешение стилей не только поощряется, но даже рекомендуется, например, дизайнерская мебель вполне сможет прекрасно гармонировать с антикварной. В стремлении сделать эклектичный интерьер, применяя в нем предметы мебели разнообразных стилей, многие перешагивают границу, за которой идет уже не уютная эклектика, а стиль китч – гипертрофированный и аляповатый. Избежать такого неприятного результата весьма несложно, будет нужно постараться, чтобы вся мебель в комнате была объединена друг с другом оттенком, фактурой или декоративными элементами.

• Цвет

Эклектика как стиль предпочитает использование чистых натуральных тонов. Их палитра тут зависит от личных предпочтений и вкусов, но при этом она должна соединять все элементы интерьера. Бледными и скучными расцветки в эклектике быть не должны, а в остальном они могут быть как интенсивными, так и пастельными. В бытовом помещении, где вы станете проводить большое количество времени, лучше выбирать не сильно броские расцветки, согласно методу плавного перетекания одного в другой. То есть, к примеру, диван кремового цвета декорируйте подушками теплых цветов, оттенки коих могут содержать на себе расцветку драпировки пуфиков, а размытый желтый может объединять кресло с украшением на стене.

• Стены и полы

Пол в эклектике оформляется паркетом или плиткой, которая еще иногда употребляется и для оформления стен. Обычно это варианты восточных орнаментов. В дополнение, на пол стелется ковер, он может быть как современный, так и в стиле ретро с цветочными орнаментами. Стены принято облицовывать обоями с шелковой текстурой и привлекательным изобильным орнаментом, возможно с восточным характером. Художественная роспись стен станет выигрышным и неординарным способом декора стен. Нанесенный вручную орнамент весьма органично вписывается в эклектичный интерьер.

• Винтажные вещи

Эклектика создает массу возможностей для «второго дыхания» старых вещей, которые вам дороги. Но и для тех, кто не является обладателем винтажного предмета меблировки, вариант его приобретения может объявиться, если посетить распродажи или торги, а также традиционную антикварную лавку. Иногда кажется, что некий определенный предмет невозможно гармонично включить куда-либо, но именно в эклектике такие предметы часто принимаются смотреться очень гармонично. Не надо отказываться от резного гардероба на фигурных ножках, в котором вешала платья еще ваша бабушка. Он абсолютно справедливо имеет возможность оказаться основным акцентом гостиной или спальни. А большая люстра с большим количеством стеклянных подвесок не найдет себе подобных меж нынешних моделей. Лучше всего она станет смотреться в гостиной, где заодно окажутся использованы и некоторые другие вещи того же периода.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *