Внешний вид паркета напрямую зависит от качества ухода за ним

Внешний вид паркета напрямую зависит от качества ухода за ним

Паркет – весьма популярный материал, который употребляется для отделки пола. Паркетное покрытие обладает большим количеством достоинств. Некоторые полагают, что ухаживать за таким покрытием очень сложно и затратно. Но в действительности это не так. Достаточно знать несколько простых правил про уход за паркетом в домашних условиях и найти подходящие вещества для очищения поверхности.

Разновидность паркета. Есть 2 разновидности паркета:

• лакированный;

• обработанный маслом.

Если говорить о 1-м типе, у него нет потребности во влажной уборке. Достаточно только подметать либо пылесосить пол по мере загрязнения. У всей меблировки, что стоит на данном покрытии, должны иметься мягкие фетровые подкладки. Уход за паркетом, обработанным лаком, учитывает шлифование и повторное нанесение лакового слоя раз в 5—7 лет. В том случае, если такого не выполнять, лаковое покрытие начнет стираться, поэтому дерево начнет менять цвет.

Циклевание сумеет с этим справиться, но в некоторых особо запущенных случаях паркет может потребовать полной замены. В целях чистки паркета, обработанного маслом, по обыкновению применяется пылесос. Для того, чтобы выполнить влажную уборку, нужно выбрать специальные чистящие средства. Обновлять защитный масляный слой необходимо раз в полгода. Для этого заблаговременная шлифовка не требуется. Ламинированный паркет нуждается в сухой чистке. Лучше всего отдать выбор соответствующим спреям, а вот от пылесоса с режимом паровой очистки придется воздержаться. Убрать пятна жира или серьезные загрязнения с такого покрытия поможет специальная паста или хозяйственное мыло, разбавленное в маленьком количестве воды.

Требования по уходу. Чистка паркета. Пыль определяется первоочередным противником напольного покрытия. Чтобы удалить ее, надо постоянно осуществлять уборку с применением пылесоса. Также пол можно вытирать влажной мочалкой. Для ухода за паркетом в домашних условиях нужно приобрести волосяную щетку и несколько тряпок из хлопчатобумажной ткани. Абразивные материалы, растворы для мытья посуды и химические растворители испортят внешний облик паркета, поэтому они не употребляются.

Уход за паркетом в домашних условиях

Еженедельная генеральная уборка не требуется. Ее осуществляют по мере загрязнения, а еще при обнаружении пятен, которые не получается очистить при помощи влажной тряпки. В данном случае надо применить пасту либо пятновыводитель, предназначенный для паркета. Небольшие царапины есть способ убрать с помощью специального средства для возобновления паркета. Подобную пасту наносят шпателем на испорченные половицы, а избыток состава нужно тут же снять. При обнаружении серьезных повреждений потребуется сделать шлифовку и снова сформировать защитный слой лака.

Детали, на которые нужно обратить внимание. Чтобы избежать возникновения больших трещин и иных повреждений, требуется заняться профилактикой и выполнять советы :

• Паркетный пол в основном царапается у входа. Поэтому нужно тут же приобрести жесткий и мягкий половики. Первый поможет убрать с обуви грязь, а второй поглотит в себя воду. Благодаря данной покупке вы сможете уберечь паркет от грязи и излишка влаги.

• Чтобы предохранить пол от царапин, надо приклеить на ножки предметов мебели набойки из фетра. Ходить по паркету на каблуках либо в уличной обуви также не желательно. Предпочтительно дома носить только мягкие тапки, чтобы не испортить паркет. Ведь уход за полами не требует много усилий.

• На полу часто формируются мелкие царапины и потертости. По этой причине требуется применять качественные уходовые средства, если вы хотите отодвинуть возникновение повреждений на как можно более долгий срок.

• Для использования паркетной доски годится температура около двадцати двух градусов Цельсия. Если в здании станет излишне холодно либо жарко, покрытие способно деформироваться, а также возникнет скрип. Для того, чтобы предотвратить это, необходимо присматривать за температурным режимом. Показатель влажности в здании не должен быть выше 60%. Вода портит паркет, из-за этого даже при уборке ему не следует излишне контактировать с ней, стоит использовать пульверизатор и разбрызгивать воду в небольшом количестве. Тряпки нужно тщательно выжимать, чтобы пол поскорее высыхал.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *