Создание паркетного пола разными способами

Создание паркетного пола разными способами

Укладка паркета. Если Вы приняли решение в пользу паркетного покрытия, то должны знать некоторые отличия этого вида покрытия пола. Для паркета нужны определенные условия окружающей его обстановки потому, что он своенравный. Паркет можно укладывать исключительно в тех комнатах, где будет возможно поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха и температуру. В случае, если воздух чересчур сухой — паркетная доска будет терять форму и между паркетинами будут трещины. Если же в помещении высокая влажность, паркетная доска будет впитывать в себя эту влагу, и может «вздуться», что тоже плохо воздействует на паркетное покрытие. Необходимые условия, при которых паркетная доска будет иметь оптимальную влажность, а это 9 +/-3%: » Температура 18-24 °С » Относительная влажность воздуха от 40 до 60 %. Если у вас в доме сухой воздух — примените увлажнитель для воздуха. Это советует вам компания «Паркет — сервис».

Способы укладки паркета. Способов кладки паркетной доски большое количество и именно вам определять какой хотите вы. Укладка паркета осуществляется поэтапно.

Укладка паркетной доски на стяжку. Стяжку используют в том случае, если перепады основания больше 2 см, в других случаях — самовыравнивающиеся составы. Специализированная гидроизоляция укладывается перед стяжкой. В качестве гидроизоляции примените специальную армированную или фольгированную пленку. На краях, возле стен, надо провести гидроизоляцию с запасом, для укладки под плинтус. Стяжку можно укладывать непосредственно по бетонному основанию или по предварительно сделанному теплоизоляционному слою, но в последнем случае толща стяжки не должна быть меньше 4 см. Чтобы стяжка слоем 3-5 см, которая моментально твердеет, высохла полностью — ей понадобится от 4 до 6 недель. Если стяжка толще 5 см, то надо умножить на 1,5 — 2 раза время высыхания. Обратите внимание, никогда не применяйте для быстрого высыхания стяжки сквозняки, вентиляторы, или другие приспособления для создания воздушных потоков! Из-за этого раствор сохнет неравномерно и может потрескаться, чего допустить нельзя.

Укладка паркета

После стяжки важно покрыть основание устойчивым к влаге материалом — фанерой. Размеры кусков, на которые нужно разделить фанеру(толщина 10-18 см), должны быть от 40х40 до 75х75 см. Проделайте это чтобы снять внутреннее напряжение в стяжке. Есть правило, которое гласит, что фанера не должна быть тоньше паркета более чем на 3 мм. Стяжку нужно прогрунтовать перед намазыванием клея для фанеры, чтобы ее крепко приклеить. Фанеру нужно укладывать так, чтобы никакие четыре угла не сходились в одной точке, то есть, со сдвигом. Листы фанеры нужно класть на расстоянии до 10 мм от стены и на 3-4 мм между собой. Зазор около стены нужно заделать герметиком. Фанера крепится на саморезы, шапочки саморезов загоняют на 3-4 мм. После укладки фанеры, важно сделать перерыв от 2 до 3 дней. Но класть паркет еще рано, нужно отшлифовать фанеру, тем самым убрать перепады, и исключительно после этого приступать к укладке паркета или паркетной доски. Но важно знать, что перед настилом паркетного пола, паркет должен полежать в этом пространстве около недели, чтобы уровнялись его температура и влажность с окружающей средой. Теперь можно приступить к кладке паркета.

Распределите клей по фанере специальным шпателем. Лишний клей из-под планки можно выдавить и закрепить ее с помощью шпилек и пневматического или механического инструмента. Иногда пристрелку делают в каждую планку или через несколько. Затем надо пошлифовать паркет и зашпаклевать всю его поверхность. Перед циклевкой паркета выждите около 6-ти дней. Период зависит от уровня влаги и температуры в доме. Это нужно, потому что при укладке у паркетного покрытия появилась избыточная влажность, в результате которой он способен слегка деформироваться.

Циклевать паркет нужно по таким причинам:

1. Очистка паркетной доски от загрязнения

2. Устранение перепадов, которые возникли во время технологического перерыва

Шпаклевкой нужно устранить все трещины между паркетинами, которые образовались во время тех. перерыва. Во время шлифовки поверхности паркета образовывается древесная пыль. Смешайте ее с шпаклевкой для того,чтобы не отличался цвет от паркета. Один из самых ответственных этапов — лакировка. Важно выключить все кондиционеры и увлажнители для воздуха, а также закрыть все сквозняки прежде чем наносить лак. Первый слой лака, который наносится, называется грунтовочный,он впитывается в деревянные поры, и сохраняет натуральный цвет дерева, также он способствует уменьшению расхода лака, при нанесении финишных слоев. Финишный лак наносите в 2-3 слоя, если помещение очень эксплуатируемое. Перед последним слоем покрытия лаком, надо сделать еще одну шлифовку паркета, чтобы убрать ворсинки на досках, которые поднялись во время работы валиком. После, чтобы скрыть неровности возле стены и проводку, — монтируйте плинтуса. Ширина плинтуса подбирается в зависимости от высоты дверей. Плинтус можно монтировать с помощью клея,гвоздей или специальными крепежами. Все зависит от типа плинтуса.

Укладка паркета на лаги. Данный метод укладки паркета лучший за укладку на стяжку тем, что исключены влажные и грязные процессы, связанные с заливкой цементного раствора, под лагами можно проложить различные виды коммуникаций, делаются лучше тепло- и звукоизоляционные характеристики, уложив под полом утеплитель. Обходясь без процедуры заливки стяжки, мы экономим время. Лагами называются деревянные бруски прямоугольного сечения,которые имеют размер 50-55 мм Х 70-10 мм. Их влажность должна быть около 12 %. Антисептик, которым пропитывают лаги после изготовления, защищает их от вредителей и деструктивных процессов. Укладываете лаги перпендикулярно направлению паркетных досок,которые вы хотите класть. Закрепите бруски саморезами с шагом 500 мм на расстоянии друг от друга от 250 до 300 мм, при этом утопив шапочки саморезов на 3-4 мм. Специальные клинья крепятся на лаги после того, как их выравнивают по уровню и простругивают. Есть еще и регулируемые лаги — древесные бруски с сквозными резьбовыми отверстиями. При помощи такого вида лагов и специального ключа вы можете регулировать уровень покрытия. Это возможно из-за болтов-стоек,которые крепятся в лаги. После — покройте лаги фанерой. Первый слой фанеры крепят на саморезы, следующий садят на клей и саморезы, шапочки которых утапливают на 3-4 мм. Суммарная толщина слоя фанеры не должна быть меньше 2 см. Пошлифовав фанеру, начинают укладывать паркет по той же технологии.

Укладывание паркета на черновой пол. Данный способ кладки паркетного пола является самым экономичным, так не нужно тратить время на сушку цементного раствора, на монтирование лагов. Он заключается в том, что весь слой паркетного пола, а это слой клея на черновой пол, слой фанеры и паркетного клея, паркет, шпаклевка и лак, укладываются непосредственно на черновой пол. Для такого способа кладки должны быть выдержаны все условия. Черновой пол можно считать качественным и пригодным для кладки паркетной доски или паркета если:

» лаги, на которые прикреплен пол, хорошо высушены и обработаны антисептическим средством;

» поверхность должна быть ровной и прочно закрепленной;

» пол должен быть уложен из шпунтованных досок (это условие не обязательно, но очень позитивно влияет на конечное качество).

В тоже время:

» не должно быть скрипа пола;

» не допускаются перепады;

» не допускается хоть какие ни будь колебания при ходьбе по нем.

Паркетную доску можно начинать класть только если есть все условия. Затем на клей кладут влагостойкую фанеру и закрепляют саморезами, утапливая их шапочки на 3-4 мм. Потом начинаем класть паркет уже по известному алгоритму. Напомним,что паркет следует класть только по завершению штукатурных и малярных работ, так как высокая влажность может повредить паркет.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *