Краска для вагонки должна наноситься по правилам

Краска для вагонки должна наноситься по правилам

Вагонка много лет употребляется для отделки разных плоскостей внутри зданий и снаружи. Это довольно простой и добротный способ облицовки стен, дверей, потолков, балконов и веранд. Дерево — один из экологически чистых стройматериалов, что формирует теплый и уютный микроклимат, чувство приближения к природе.

Только древесина через время утрачивает первоначальный привлекательный облик из-за впитавшейся пыли, температурных скачков и колебания влаги, и поэтому имеет необходимость в мерах защиты. Правильная окраска вагонки сохранит древесину от пересыхания, пыли и повреждений жуками-древоточцами. Также окрашивание даст возможность выполнения мытья покрытия, предохранит от попадания грязи внутрь древесного полотна.

Стоит ли красить вагонку?  Какой краской лучше красить вагонку внутри дома? Ответ на такой вопрос зависит от самого помещения, которое будет отделано вагонкой. Дерево без окрашивания довольно быстро темнеет и имеет не слишком хороший облик. Конечно, ее допустимо осветлить особыми составами для дерева. Однако, для чего это делать? Также учтите, покрытие из дерева не защищено от избытка или недостатка влаги, а это со временем станет причиной растрескивания или набухания материала. Лучше всего природную красоту древесины помогут сберечь прозрачные лаки и краски.

Чем покрасить вагонку в середине дома? Все средства для покраски вагонки принято делить на 2 группы :

• защитные;

• декоративные.

К группе защитных средств относятся грунтовки и пропитки, что предохраняют древесину от высыхания, гнили, насекомых и плесени. Защитные растворы целиком просачиваются в середину материала и после полного засыхания становятся невидными.

К группе декоративных растворов причисляют:

• масляную краску;

• акрилатную краску;

• декоративную глазурь;

• акриловые аквалаки;

• алкидные лаки;

• морилки;

• непрозрачные эмали.

Этот список можно продолжить, поскольку в среде лакокрасочных материалов имеется довольно много всяческих продуктов. Все они отличаются друг от друга по стоимости, государству изготовления, сроку эксплуатации, экологическим показателям и особенными декоративными характеристиками. Предположим, кому-то важен исключительно определенный декоративный эффект, а кто-то отдает большое внимание гипоаллергенности состава. Давайте изучим качества названных лакокрасочных составов.

Масляные краски. Они долговечны, не пропускают влагу и быстро сохнут. Но еще выделяют резкий стойкий запах. Поэтому окрашивание вагонки необходимо делать в теплые дни, для того, чтобы имелась возможность проветривать помещение. Приблизительно через пять лет покрашенная плоскость начнет утрачивать присущий ей вначале блеск и яркость и потребует обновления.

Акрилатная краска для вагонки в доме. Достаточно дорогостоящая, если сравнивать с масляной. Однако ее плюс в том, что не имеет резкого запаха. Краска отлично сохнет и при минусовых температурах, это позволяет работать с ней при любой погоде. Быстрое высыхание при разнообразных температурах и отсутствие устойчивого запаха вполне возмещают большую стоимость.

Декоративная глазурь. Чудесно подчеркивает текстуру древесины благодаря собственной прозрачности. Еще можно добавлять в основной состав особые колеры для создания определенного оттенка.

Акриловые аквалаки. Тоже сберегают текстуру дерева благодаря собственной прозрачности. Способны быть использованы с примесью колера. Но не предназначены для окрашивания полов.

Алкидные лаки. Замечательно подчеркнут древесный рисунок. Но только использовать их необходимо исключительно на совершенно сухую плоскость, потому что иначе при застывании они образуют трещины.

Морилки. Состав морилки не закрашивает древесину, только меняет ее основной цвет. Обработка морилкой предназначена исключительно для идеально гладкой вагонки.

Kraska dlya vagonki

Непрозрачные эмали. Эта эмаль целиком покрывает древесный материал. Обычно ее накладывают в три слоя по очереди.

Какие лаки существуют? При таком обилии разных лаков легко возможно зайти в тупик. На текущий момент лаки для обработки вагонки существуют:

• акриловые водные;

• алкидные;

• водоэмульсионные;

• акрило-полиуретановые;

• полиуретановые.

Акриловые водные предназначены для внутренних работ, по присущей им структуре они делятся на матовые и глянцевые. Алкидные пригодны для любых видов работ: внутренних и наружных. Водоэмульсионные пригодны для внутренней обработки. Акрило-полиуретановые почти не подвержены выгоранию и годятся для солнечных домов. Полиуретановые лаки предохраняют древесину от пожелтения и ультрафиолетовых лучей.

Предпочтение цвета. Выбранный вами цвет станет иметь сильное значениe для общего восприятия комнаты.

• Для визуального увеличения комнаты оптимальными будут песочные, светло-бежевые или белые оттенки.

• Темные расцветки зрительно сужают помещение.

• Оттенок стен, пола и потолка не должен быть противоречивым.

• Для декорирования кабинета подойдут строгие выдержанные расцветки.

• Для спальни наиболее оптимальным предпочтением будет натуральный оттенок дерева.

• При выборе светлого оттенка не забывайте, что он способен пачкаться.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *