Японский стиль интерьера обязательно понравится любителям минимализма

Японский стиль интерьера обязательно понравится любителям минимализма

По европейским представлениям, японский стиль сравнивают с интерьерным минимализмом, в котором количество домашней мебели и всевозможных аксессуаров сокращено до необходимого минимума. В японском современном стиле Вы не встретите огромных стендов, полностью обвешенных семейными фото, утварью и не несущих особой функциональности элементов декора, а также огромного количества всевозможных тканей, как, к примеру, в арабских странах. Абсолютно все предельно просто и гармонично, без излишеств. Но в этом и состоит ценность данного стиля. Итак проанализируем этот стиль детальнее.

Основные принципы японской интерьерной традиции

Японская философия характерна тем, что не приемлет суеты и использования вещей в доме, которые бы могли отвлекать человека от спокойного сосредоточения и единения с природой, которая окружает его. Тут нельзя не заметить некоторую схожесть с образом жизни аскетов, но на самом деле современный стиль Японии в интерьере выглядит очень изысканно и аккуратно. Так, например, элегантно смотрятся в помещении раздвижные двери, свойственные стилю. Перегородки и ширмы выполняются из достаточно простых материалов, в идеале — из рисовой бумаги или бамбука, что лучше всего выделяет их природное происхождение. Дерево в данном случае предпочтительнее чем камень, поскольку японцы считают древесину более теплой и живой, нежели камень.

Дизайн поверхностей в японском стиле

Материал для пола также зачастую делают деревянным. Пол тоже может быть выполнен из бамбука, но разрешается и использование простых досок, паркетных покрытий или других разновидностей материалов похожими на натуральное дерево. Стены также делаются из натурального дерева или схожих материалов, к примеру, хорошо смотрится и декоративное покрытие в виде бамбука, это поможет Вам сэкономить часть денег. Шторы также очень важны в современном японском дизайне, их тоже лучше изготавливать из материалов природного происхождения, например из шелка или льна.

Формирование пространства в японском дизайне

Основное правило – не обставлять помещение бесполезными вещами. В комнате с японским интерьером даже находиться приятнее, поскольку численность мебели сведена до необходимого предела и обстановка выполнена с максимальной сдержанностью и скрупулезностью. Данный стиль любит желтый, голубой, зеленый, белый цвет – мягкие природные тона, не режущие взгляд. Это говорит о том, что и краска для стен должна подбираться так, чтобы в ней отсутствовали агрессивные цвета. Настенное декорирование уместно, но стоит знать меру. Часто используются настенные росписи либо вешают картины – но не превращайте помещение в выставку, только пару тройку умиротворяющих произведений живописи.

Мебель – как устанавливать?

Касательно мебели стоит помнить, что чаще всего шкафы, комоды и кровати встраиваются в отверстия в стенах. Кровать из ниши достается только перед сном, днем же скрывается в нише. Впрочем, это всего лишь один из возможных способов установки мебели. В целом мебель японского стиля низкая и выглядит так, словно всем тумбочкам, столам и шкафам подпилили ножки. Причина этому — привычка японского народа сидеть на земле, еще один способ к единению с природой. Многие дизайнеры довольно часто предлагают обращаться к японскому стилю, когда проектируется спальня в японском стиле – ведь в спальнях он очень актуален, так как дает возможность создать действительно атмосферу покоя и гармонии, это поможет сделать ваш отдых наиболее эффективным; светильник в японском стиле тоже можно поставить. В Японии так же любят комнатные растения. Только это должно быть не большое количество пальм с пышными ветвями или искусственных сакур, а изысканные, но простые бонсаи или же бархатные орхидеи. То есть каждая деталь интерьера направлена на скромность и изысканность в каждом их своих проявлений.

Источник: http://antiseptikmarket.com/blog/a-vy-znali-yaponskiy-stil-interera-priglyanulsya-geroyu-shou-kholostyak-5

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *