Задумались о паркете? Узнайте о нем побольше!

Задумались о паркете? Узнайте о нем побольше!

УКЛАДКА ПАРКЕТА, ВИДЫ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ УКЛАДКИ ПАРКЕТА

Способ укладки паркетной доски, виды оснований для укладки паркета: Укладка паркета. Если ваш выбор пал на паркетный пол — вам важно знать все его характерные черты, и, собственно, как класть паркет. Паркет — это «живой» строительный материал, для которого необходимо придерживаться определенных условий окружающей его среды. Для паркетного покрытия нужен оптимальный уровень влажности и тепла. В том случае, если воздух слишком сухой — паркетная доска будет терять форму и между паркетинами будут трещины. Высокая же влажность может заставить паркетное покрытие «вздуться». Необходимые условия, при которых паркетная доска будет иметь достаточную влажность, а это 9 +/-3%: » Температура воздуха 18-24 °С » Относительная влажность воздуха от 40 до 60 %. При пониженной насыщенности влагой воздуха, которая бывает таковой во время отопительного сезона, советует использовать увлажнитель воздуха, результат которого будет хорошо воздействовать и на паркет, и на здоровье жителей Вашего дома. Есть разные способы кладки паркетной доски, какой именно выбрать, решать вам.

Укладка паркетной доски на стяжку. Если в вашем помещении перепады бетонного основания больше 2 см — примените стяжку, если менее — самовыравнивающиеся смеси. Специаллизированная гидроизоляция укладывается перед стяжкой. В качестве гидроизоляции примените специальную армированную или фольгированную пленку. Положите гидроизоляцию с остатком,чтобы укласть ее под плинтус. Толщина стяжки должна быть более 4 см, если вы посыпаете под теплоизоляцией. Для того, чтобы цементная стяжка просохла, необходим длительный период, для цементной стяжки толщиной от 3 до 5 см, нужно около 4-6 недель времени, причем в первые недели цементный состав затвердевает, а потом уже сохнет. Если стяжка толще 5 см, то надо умножить на 1,5 — 2 раза период высыхания. Сквозняки, кондиционеры и другие приспособления для быстрого подсыхания стяжки противопоказаны. Из-за этого раствор высыхает неравномерно и может потрескаться, чего допустить нельзя.

Следующим этапом подготовки пола для укладки паркета, является настил устойчивой к влаге фанеры. Большой лист фанеры (толщина от 10 до 18 мм) нужно порезать на квадратные куски размерами от 40х40 до 75х75 см. Так в стяжке пропадет внутреннее напряжение. Соблюдайте правило: фанера должна быть не тоньше паркета. Если паркет толщиною 15 мм — то фанера должна быть не менее 12 мм. Стяжку необходимо прогрунтовать перед намазыванием клея для фанеры,чтобы ее крепко приклеить. Укладывайте фанеру со сдвигом.

Kak klast parket

Никакие четыре угла не должны сходиться в одной точке. Листы фанеры нужно класть на расстоянии до 10 мм от стены и на 3-4 мм между собой. Зазор возле стены надо заделать герметиком. Крепите фанеру на саморезы и загоните вглубь их шапочки на 3-4 мм. Важно делать технологически перерыв от 2 до 3 дней после этапа с фанерой. Затем нужно устранить все перепады фанеры, шлифуя ее, и можно класть паркет. Но, вам нужно знать,что около недели паркетная доска должна полежать в том помещении, где вы желаете ее класть,для того,чтобы она набрала влажность и температуру этого пространства.

Теперь можно приступить непосредственно к кладке паркетной доски. Распределите клей по фанере предназначенным для этого шпателем. Если присутствует лишний клей — придавите его паркетной планкой, которую нужно прикрепить с помощью шпилек и пневматического или механического пистолета. Пристрелку делают по-разному — в каждую планку или через несколько. Это зависит от обстоятельств. Следующим шагом будет шлифовка паркетной доски и шпаклевка всей его поверхности. Надо,правда, выждать около 6-ти дней перед тем, как шлифовать поверхность. Это необходимо проделать из-за того, что паркет напитал влагу во время укладки и мог набухнуть.

Циклевать паркетную доску нужно по двум причинам:

1. Очистка паркетной доски от загрязнения

2. Устранение неровностей, которые возникли во время технологического перерыва

Во время тех. перерыва между паркетными планками появляются микротрещины, которые устраняются шпаклевкой всей плоскости паркета. Шпаклевку соединяют с древесной пылью для того,чтобы она не разнилась по цвету от паркета.

Теперь приступаем к одному из самых важных этапов паркетных работ — лакировке паркета. При нанесении лака на поверхность, вы должны быть уверены, что в доме нет сквозняков, не работают кондиционеры или увлажнители воздуха. Первый слой лака хорошо пропитывает дерево, поэтому его называют грунтовочным. Он уменьшает расход лака при последующих покрытиях. В зависимости от частоты использования паркета, рекомендуем наносить лак в 2-3 слоя помимо грунтовочного. Из-за работы с валиком поднимаются ворсинки древесины, и чтобы их убрать — нужно еще раз отшлифовать паркет. После, чтобы спрятать неровности возле стены и проводку,- монтируйте плинтуса. Ширина плинтуса зависит от того,какой высоты двери. Закрепляется плинтус различными способами, в зависимости от вида этого плинтуса: клеем, гвоздями, саморезами, специальными крепежными элементами.

Укладка паркета на лаги. Этот вариант кладки паркета без грязной возни. Благодаря кладке на лаги можно не только утеплить и звукоизолировать пространство, но и провести разного рода провода под ними. Обходясь без процедуры заливки стяжки, мы экономим время. Лагами называются деревянные бруски прямоугольного сечения,которые имеют размер 50-55 мм Х 70-10 мм. Их влажность должна быть около 12 %. После того,как их изготовят — пропитывают антисептическим средством. Оно защищает лаги от деструкции и вредителей и продлевает им жизнь. Укладываете лаги перпендикулярно направлению паркетных досок,которые вы собираетесь класть. Бруски должны крепиться с помощью саморезов с шагом 500 мм на расстоянии от 250 до 300 мм. Саморезы нужно утопить на 3-4 мм в доску. На выровненные по уровню лаги крепятся специальные клинья. Есть еще и регулируемые лаги — древесные бруски с сквозными резьбовыми отверстиями. В которые крепятся специальные болты-стойки, которые жестко устанавливаются на основание, и потом с помощью особого ключа, регулируют уровень пола. После того как установлены лаги, на них настилается фанера.

Первый слой фанеры крепят на саморезы, следующий садят на клей и саморезы, шапочки которых утапливают на 3-4 мм. Оба слоя фанеры не должны быть в толщину больше 2 см. После укладки фанеры пол шлифуют и приступают к укладке паркета, технологией которая уже раскрыта выше.

Укладывание паркета на черновой пол. Такая укладка не займет у вас много времени. Он заключается в том, что весь слой паркетного покрытия, а это слой клея на черновой пол, слой фанеры и паркетного клея, паркет, шпаклевка и лак, укладываются непосредственно на черновой пол. Однако он и самый ответственный потому, что перед началом укладки нужно быть уверенным, что для этого есть все условия. Черновой пол можно считать хорошим и пригодным для укладки паркетной доски или паркета если:

» Лаги, на которые прикреплен пол, хорошо просушены и обработаны антисептическим средством;

» поверхность должна быть идеально ровной и крепко закрепленной;

» пол должен быть сделан из шпунтованных досок (это условие не обязательно, но очень положительно влияет на финишное качество).

В тоже время:

» не должно быть скрипа пола;

» не допускаются перепады;

» не допускается хоть какие ни будь колебания при ходьбе по нем.

Если все вышеперечисленные условия выдержаны, то можно сказать что база пригодна для выполнения дальнейших работ. После на пол кладут фанеру, закрепляя ее клеем и саморезами. Шапочки саморезов важно загнать на 3-4 мм. Затем продолжаем кладку паркета, по уже известному алгоритму. Следует помнить, что все паркетные работы делают только после завершения всех отделочных работ, типа штукатурных и малярных, в связи с которыми образуется высокая влажность.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *